quarta-feira, 11 de maio de 2016

Sardinha Portuguesa

Sardinha Portuguesa
Sardinha é uma espécie de peixe que formam grandes cardumes e alimentam-se de plâncton. Julga-se que é uma grande “protetora” do coração porque contem ômega-3.
Na costa Portuguesa, a reprodução ocorre ao longo da plataforma continental durante um período alargado (outubro a abril) sendo mais intensa entre dezembro e fevereiro. Na região Ocidental Norte a postura é mais intensa durante o outono / inverno enquanto que na região Sul a época de postura é mais prolongada, atingindo maior intensidade antes da observada no Norte. A sardinha acumula gordura desde o final da primavera até meados do outono (setembro-outubro) para crescer e sobretudo para ter energia para produzir os ovócitos e espermatozóides necessários à reprodução durante os meses seguintes. Esta gordura, rica em ácidos gordos polinsaturados (principalmente ómega 3) acumula-se no músculo e em redor das vísceras e confere-lhe o paladar típico apreciado pelos consumidores. No fim da época de desova a sardinha está magra porque gastou essa a gordura na reprodução.
As sardinhas assadas são um prato tradicional na cozinha portuguesa. A sardinha capturada na costa Portuguesa é a única espécie de peixe em toda a Península Ibérica a obter a certificação de qualidade, como resposta às preocupações sobre a sustentabilidade dos recursos e é pescada legalmente por quase meia centena em média de embarcações em todo país. A certificação é uma mais-valia para toda a fileira de pesca e em particular para a indústria conserveira, que exporta quase 50% da sua produção. As normas internacionais caminham para a certificação de todo o pescado, sendo a etiquetagem ecológica um nicho de mercado importante. A sardinha é pescada pela frota do cerco, uma arte amiga do ambiente, por não ser agressiva para outras espécies. Esta certificação é uma oportunidade para toda a fileira da sardinha, no sentido em que vai deixar de pensar na sobrevivência e vão passar a pensar e planear a sua atividade com base na sustentabilidade e durabilidade do recurso.

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